Состоялась пресс-конференция по профилактике детского травматизма в летний период с участием специалистов ДРКБ

15 июня
Сегодня состоялась пресс-конференция для средств массовой информации республики по мерам профилактики травм среди детей и подростков. Последние данные по ситуации с детским травматизмом представили эксперты Детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан, представители Управления ГИБДД МВД по РТ и Министерства образования и науки республики.

Основной целью встречи стала необходимость объединения усилий взрослых, чтобы предотвратить опасные для жизни и здоровья детей ситуации. Как сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ» главный врач ДРКБ, председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казанской городской Думы Рафаэль Фирнаялович Шавалиев, есть положительные результаты долгосрочной системной работы по профилактике травм в результате дорожно-транспортных происшествий: за последние пять лет детская смертность в ДТП в Татарстане сократилась в 1,5 раза.

Тем не менее, по-прежнему многие происшествия обусловлены нарушениями правил дорожного движения со стороны водителей, превышающих скорость. С начала года произошло свыше 100 ДТП с участием детей-пешеходов, в них 101 ребенок получил травмы, а более 20 процентов ДТП произошли по неосторожности детей. «Это результат нахождения малолетних детей на улице без сопровождения взрослых, а мы требуем, чтобы дети, не достигшие десятилетнего возраста, не находились на дороге без взрослых. Также дети зачастую выбегают на дорогу в неположенных местах, перед близко идущим транспортом или из-за предметов, ограничивающих видимость, стоящего транспорта, строений», – подчеркнул начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РТ Дамир Равельевич Бикмухаметов.

Ведущий детский реабилитолог Татарстана, руководитель реабилитационной службы ДРКБ Дина Дамировна Гайнетдинова отметила, что дети более подвержены риску получения травм вследствие возрастных особенностей нервной системы: мозг ребенка незрелый, несовершенный для самостоятельной многогранной деятельности и самообслуживания. Недостаток ловкости и координации, небольшой жизненный опыт и несформированное чувство опасности на фоне любознательности и подвижности могут сыграть решающую роль, когда ребенок или подросток оказывается беспомощным на дороге.

Особое внимание специалисты обратили на сезонные травмы. Ежегодно в теплый период года в ДРКБ и детские больницы республики поступают дети, которые выпали из окна с противомоскитной сеткой. Многие родители недооценивают опасность открытых окон и заблуждаются в безопасности москитных сеток. Предотвратить беду могут внимательность взрослых, конструкции для ограничения открывания окон.

Владимир Станиславович Иванов – заведующий нейрохирургическим отделением ДРКБ,главный детский нейрохирург Приволжского федерального округа и Министерства здравоохранения Республики Татарстан рассказал, что ежегодно до 600 детей поступают на лечение с черепно-мозговой травмой, более 100 детей – с переломами костей черепа.

«Лидирует бытовой травматизм – это 53 процента всех пострадавших детей в республике. Хочу отметить, что мы мало говорим с детьми, мало обсуждаем, не инструктируем их достаточно. Родителям необходимо каждый день говорить о безопасности с детьми», – отметил главный врач ДРКБ.

Илья Владимирович Рябчиков - руководитель Центра амбулаторной травматологии и ортопедии ДРКБ, заведующий травматологическим отделением детской поликлиники "Азино", сообщил, что за последние три года наблюдается четкая тенденция к увеличению количества пациентов, как с травмой, так и с ортопедической патологией. Результаты анализа показателей обращаемости и лечебных мероприятий показывают рост числа пациентов с травмой и увеличение количества проведенных манипуляций на базе Центра.

Алексей Адольфович Глушков, заведующий отделением травматологии и ортопедии ДРКБ, среди причин детского травматизма отметил неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком, отсутствие навыков правильного поведения в местах общего пользования, влияние социальных сетей на формирование образа жизни ребёнка, подмену истинных ценностей виртуальными (чрезмерное увлечение селфи, постоянное ношение наушников).

Участники пресс-конференции пригласили представителей средств массовой информации к регулярной совместной работе по информированию жителей республики о мерах предотвращения травм и предупреждения возможных рисков. В период каникул особенно важно объяснять ребенку, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. В пресс-конференции приняли участие представили телеканалов, информационных агентств, газет и журналов Татарстана.

Благодарим за фоторепортаж и организацию пресс-конференции сотрудников ИА «Татар-информ»

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи