Декадник по организации правильного режима в условиях летней жары

17 июля 2017 г.
В Детской республиканской клинической больнице начался декадник по организации правильного режима в условиях летней жары.

Во время высоких температур, чтобы избежать неприятных последствий перегрева, советуем следовать рекомендациям специалистов:
С детьми младшего возраста постарайтесь ограничить время на открытом солнце, и особенно пляже, во время максимальной солнечной активности – с 11 до 17 часов. Желательно надевать просторную светлую одежду из натуральных тканей, легкие головные уборы. На прогулку, во время поездок в автомобиле берите с собой бутылочку с негазированной минеральной или питьевой водой. Для защиты от обезвоживания необходимо много пить.

Для детей школьного возраста, подростков количество жидкости должно составлять не менее 1,5 литров в день. Помимо воды рекомендуются такие напитки, как теплый зеленый чай без сахара, компоты и морсы. Сладкие газированные напитки не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме и содержат избыточное количество сахара.

Уделите внимание питанию. Желательно исключить жирные, жареные, сладкие блюда. Необходимо есть овощи, фрукты, отварную рыбу и птицу, легкие и холодные супы.

Избегайте переохлаждения в помещениях и автомобилях с кондиционером, не снижайте температуру воздуха ниже +22-23 С. Летом с неправильным использованием кондиционеров, злоупотреблением холодных напитков связаны простудные и ЛОР-заболевания. Окна в помещении рекомендуется держать закрытыми или занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда снижается температура воздуха.

Ни в коем случае нельзя оставлять в комнате с открытыми окнами или москитными сетками одного ребенка, без присмотра взрослых!

Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегревания:
покраснение кожи, повышенная температура, вялость, капризность, частое дыхание и одышка, тошнота, в тяжелых случаях – судороги и обмороки.

При появлении подобных симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью. Поите ребенка каждые 5-10 минут водой или разведенным чаем, компотом. При потере сознания немедленно вызывайте скорую помощь!

При нахождении на солнце, на пляже, у водоемов используйте специальные кремы с солнцезащитными факторами. Аббревиатура SPF (Sun Protection Factor) означает «фактор защиты от солнца». SPF-фильтры защищают лишь от UVB-излучения, это средневолновое ультрафиолетовое излучение, которое вызывает ожоги. Для детей рекомендуются кремы с SPF50. В детском и подростковом возрасте иммунная система кожи еще не до конца сформирована, и агрессивное воздействие солнца особенно вредно. Кроме того основная естественная защита кожи от ультрафиолета формируется в достаточном объеме только к 3 годам жизни ребенка. Солнцезащитное средство желательно наносить за 15 минут до выхода на солнце и повторно наносить каждые два часа, после плавания, после вытирания. Рекомендуется приобретать средства защиты от солнца в аптеках, так как они проходят контроль, имеют гарантированный состав и защиту.

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи