ДРКБ передано высокотехнологичное медицинское оборудование для экстренного вспомогательного кровообращения пациентов

31 июля 2017 г.
Высокотехнологичное оборудование для экстренного вспомогательного кровообращения для спасения пациентов ДРКБ передано сегодня клинике Благотворительным Фондом Помощи Детям – WorldVita.

Комплекс оборудования для осуществления экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – это ультрасовременная технология, которая дарит шанс на спасение в ситуациях, когда другие методы лечения недостаточно эффективны. Технология ЭКМО необходима при тяжелом сепсисе, респираторном дистресс-синдроме, тяжелых врожденных пороках развития, при которых требуется хирургическое лечение, при тромбоэмболии легочной артерии. Работа современного аппарата ЭКМО может обеспечивать адекватный газообмен у пациентов с тяжелыми формами дыхательной недостаточности на протяжении нескольких недель, не вызывая тяжелых необратимых изменений во внутренних органах. Выполнение ЭКМО проводится медицинским персоналом высокой квалификации, сотрудники проходят специальную профессиональную подготовку, имеют навыки катетеризации магистральных сосудов. Технология ЭКМО может сохранить жизни самым тяжелым пациентам, а это до 12-15 случаев ежегодно.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Разинович Фатихов и начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РТ Елена Германовна Игнашина.

Приветствуя участников встречи, главный врач ДРКБ Рафаэль Фирнаялович Шавалиев поблагодарил за содействие в развитии высокотехнологичной помощи детям руководство «Благотворительного Фонда Помощи Детям - WorldVita». Директору фонда Юрию Борисовичу Хохлову, компании «ЕгаМедика» и известному рентгенэндоваскулярному хирургу Павлу Гаворе сегодня вручены благодарственные письма Министерства здравоохранения республики. При совместной работе ведущих клинических специалистов, крупных медицинских компаний и меценатов в ДРКБ получают помощь дети из многих регионов страны.

Клинические специалисты, имеющие большой опыт работы по современной технологии ЭКМО, Йоханнес Кольб (Германия), Фредерик Марти (Франция) и Дмитрий Александрович Бомбин совместно со специалистами компании «ЕгаМедика» проведут в ДРКБ мастер-класс по применению технологии экстренного вспомогательного кровообращения для спасения самых маленьких пациентов.

При подключении к аппарату ЭКМО кровь пациента поступает в оксигенатор, где происходит ее насыщение кислородом и освобождение от углекислого газа. После прохождения через оксигенатор кровь возвращается в кровеносное русло, а пациенту обеспечивается не только респираторная поддержка, но и значительное улучшение основных параметров кровообращения, производится замещение функции газообмена в легких («искусственные легкие»). В клинике будет применяться стационарная система вспомогательного кровообращения с возможностью оказания помощи в стационаре клиники и система для оказания помощи при транспортировке в ДРКБ пациентов из других городов и клиник.

Директор «Благотворительного Фонда Помощи Детям - WorldVita» Юрий Борисович Хохлов отметил профессионализм врачей и всего коллектива ДРКБ и готовность внедрения в работу самых современных технологий. При содействии Благотворительного Фонда Помощи Детям WorldVita в ДРКБ получают высокотехнологичную медицинскую помощь дети с заболеваниями сердца и сосудов, с 2016 года Фондом оказывается помощь в приобретении необходимых дорогостоящих расходных материалов. В этот же день начались операции по хирургической коррекции врожденных пороков сердца и сосудов у детей эндоваскулярным методом. Малоинвазивные операции 31 июля и 1 августа проходят с участием известного специалиста в области эндоваскулярной хирургии Павла Гаворы (Словакия). В числе пациентов – дети из Чувашии, Марий Эл, Липецкой и Мурманской областей. Эндоваскулярные методики безопасны, менее травматичны, сокращают пребывание ребенка в клинике.

Справочно: Благотворительный Фонд Помощи Детям WorldVita является одним из крупных благотворительных фондов в России. Миссия фонда – обеспечивать детей с тяжелыми, редкими и трудноизлечимыми заболеваниями возможностью проходить лечение в тех российских больницах и иностранных клиниках, где показатели выздоровления детей наиболее высокие. Фонд сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями России, Германии, Израиля, Великобритании, США, Сингапура и других стран. За 8 лет работы Благотворительного Фонда Помощи Детям WorldVita помощь получили более 2400 детей из разных регионов России. 1 декабря 2016 года Издательский дом «Коммерсантъ» вручил фонду «Премию года» за честный труд, высокие результаты и успехи в области благотворительности.

фоторепортаж

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи