Комплексная помощь детям раннего возраста

12 сентября
В Детской республиканской клинической больнице состоялось обсуждение этапов работы по выявлению и мониторингу состояния здоровья детей, нуждающихся в оказании помощи с применением технологий раннего вмешательства. Оказание консультативной, лечебно-диагностической, реабилитационной и абилитационной помощи детям первых трех лет жизни имеет большое значение для предотвращения формирования хронической патологии, развития инвалидности.

В группе риска находятся дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела, очень низкой массой тела и недоношенные, дети, которые перенесли хирургические операции в первые дни жизни, дети, имеющие врожденные аномалии развития, снижения слуха или зрения, генетические отклонения. Детям необходимо обеспечить не только своевременное обследование и лечение, но и контроль выполнения медицинских назначений и индивидуальных программ реабилитации по месту жительства ребенка, в том числе на дому.

В Детской республиканской клинической больнице создана система реабилитации детей с отклонениями в развитии с применением технологий раннего вмешательства. С первых дней жизни детям оказывается помощь в специализированных отделениях, в том числе патологии новорожденных и реанимации новорожденных, хирургии детей раннего возраста.

В отделении медицинской реабилитации внедрены современные методики коррекции и восстановления. В составе ДРКБ работает отделение восстановительного лечения и развития. Технологии раннего вмешательства включают реабилитационные, психологические, образовательные методы, работу с родителями и их обучение.

Для проведения комплексной реабилитации детей с отклонениями в развитии, оказания помощи их семьям необходимо объединение усилий медицинских и социальных работников. Специалисты Министерства здравоохранения РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Республиканского медицинского информационно-аналитического центра, Министерства информатизации и связи обсудили совместную работу по ведению регистра недоношенных детей раннего возраста из групп риска, в том числе детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, очень низкой массой тела. Специалисты рассмотрели алгоритмы взаимодействия, чтобы необходимую поддержку и рекомендации по восстановлению здоровья семьи получили в оптимальный срок. В настоящее время формируется состав рабочих групп, планируется совместная работа ведомств по оказанию комплексной помощи.

Была представлена работа центра медико-социальной помощи детям на базе ДРКБ, где организован мониторинг состояния здоровья детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Представители министерств и ведомств посетили отделения ДРКБ, познакомились с работой реабилитационной и психологической служб.


все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи