Состоялось итоговое заседание Больничного совета ДРКБ

06 марта
6 марта в Образовательном центре Высоких медицинских технологий состоялось итоговое заседание Больничного совета Детской республиканской клинической больницы с участием первого заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Сергея Альбертович Осипова.

В числе почётных гостей Больничного совета: член Наблюдательного совета ДРКБ, начальник Управления по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Гузель Раисовна Шакирова, председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Татарстан Светлана Михайловна Захарова, председатель Татарстанской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Гульнар Равильевна Хуснутдинова , заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан Любовь Николаевна Шайхутдинова, директор Казанской государственной медицинской академии Рустем Шамильевич Хасанов, проректор по взаимодействию с учебно-производственными базами и клинической работе Казанского государственного медицинского университета Алексей Владимирович Шулаев.

На заседании присутствовали представители Министерства здравоохранения РТ, главные врачи детских больниц Республики Татарстан и г.Казани, руководители контролирующих органов, общественных организаций, руководящий состав ДРКБ: руководители служб, заведующие отделениями, старшие медицинские сестры, профгрупорги, ветераны ДРКБ.

С докладом «Об итогах деятельности Детской республиканской клинической больницы в 2017 году и задачах на 2018 год» выступил главный врач Рафаэль Шавалиев. Он доложил об итогах работы клиники за 2017 год, поблагодарил коллег за плодотворный труд. «Первостепенная ценность больницы – «Потребности ребенка превыше всего». Сохранение здоровья детей – это то, чему коллектив нашей клиники изо дня в день отдает свои силы, знания, энергию и талант» – подчеркнул Рафаэль Шавалиев.

В 2017 году в стационаре пролечено 41 657 детей, включая пролеченных в круглосуточном - 33312, в дневном стационаре - 8345. Из других регионов Российской Федерации - 836 пациентов, 42 ребенка из стран ближнего и дальнего зарубежья. За 2017 год высокотехнологичную медицинскую помощь в ДРКБ получили 2068 детей, в том числе по ВМП-ОМС 644 ребенок (100% от годового плана), по ВМП РТ+РФ (жители РТ) – 1340 (100%); по ВМП РФ (жители Российской Федерации) - 84 (100%).

Клиника стала победителем в номинации «Медицинская организация – лидер в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности» по итогам всероссийского рейтинга Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора и победителем конкурса Союза педиатров России в номинации «Лучшее учреждение здравоохранения педиатрического профиля 2017 года».

Заместитель главного врача Ильнар Вильданов, представил доклад «Дружелюбная детская поликлиника – с заботой о каждом!». «В основу нашей работы заложены 3 основополагающих принципа: командная работа, минимизация затрат при выполнении гарантированного объема медицинских услуг, повышение уровня профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий» - сообщил Ильнар Вильданов.

Амбулаторная медицинская помощь оказывается в 3-х поликлиниках: две из них (№1 и №2) функционируют, как консультативные поликлиники для всех детей Республики Татарстан. Поликлиника №3 «Азино» функционирует как поликлиника по обслуживанию прикрепленного детского населения города Казани в количестве 35565 человек. Травматолого-ортопедический центр обслуживает детей Приволжского, Советского и Вахитовского районов города. За 2017 год зарегистрировано 585274 посещения, из них 63,9 % по заболеванию, 36,1% с профилактической целью.

В рамках Больничного совета состоялась выставка инноваций, где впервые были представлены новейшие медицинские технологии, внедрённые в ДРКБ: система интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, комплекса оборудования для осуществления экстракорпоральной мембранной оксигенации, аппарата для транскраниальной магнитной стимуляции.

На базе эндокринологического отделения больницы ведутся 5 международных клинических исследований, в рамках которых оцениваются эффективность и безопасность препаратов для лечения детей с сахарным диабетом 2 типа, дефицитом гормона роста. В ДРКБ активно внедряются телемедицинские технологии в работе с пациентами – создана система дистанционного мониторинга больных сахарным диабетом. Также внедрены метод гравитационного плазмофереза в комплексной терапии семейной гиперхолестеринемиии, сочетающейся с тиреотоксикозом и молекулярная генетическая диагностика наследственных эндокринопатий.

Также были представлены проект республиканского центра целиакии и других нарушений кишечного всасывания в рамках концепции современного здравоохранения – 4 П медицина: персонализация, предикция, превентивность, партнёрство и инновации в сестринском деле.

В рамках Больничного совета состоялось награждение работников и друзей ДРКБ, людей, внёсших большой вклад с дело сохранения здоровья детей. «Очень важно, что вы, команда ДРКБ, смотрите вперёд, вводите инновации в свою ежедневную работу, что у клиники существует связь с производителями медицинской техники, с научными базами» - отметила Гузель Шакирова, она также подчеркнула значение профилактической работы и работы с родителями маленьких пациентов. Пожелала коллективу клиники успехов в дальнейшем профессиональном развитии Любовь Николаевна Шайхутдинова.

Подводя итоги заседания, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Сергей Альбертович Осипов высоко оценил результаты работы ДРКБ за 2017 год. «Сегодня ДРКБ – это ведущая детская больница Российской Федерации, оснащенная современным диагностическим и лечебным оборудованием и с командой профессиональных специалистов, способная решать самые прогрессивные задачи на благо здоровья детей» - отметил Сергей Альбертович.

фоторепортаж

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи