Профилактика кори

09 апреля


Корь является одним из наиболее заразных из известных инфекционных заболеваний, вызывается высокоинфекционным вирусом. Инфицирование происходит воздушно-капельным путём. Корь заразнее гриппа в 6 раз.

Симптомы у кори сходны с проявлениями ОРВИ и гриппа: высокая температура тела, общее тяжелое состояние, кашель, насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, при типичном течении – распространение сыпи сверху вниз. Осложнения кори наблюдаются у 1 из 5 заболевших и включают ушные инфекции, пневмонию, необратимую глухоту, энцефалит (воспаление головного мозга). В очень тяжелых случаях корь может приводить к смерти.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в текущем году продолжается подъем заболеваемостью корью среди населения Российской Федерации. В 2017 году в России был зарегистрирован 721 случай кори, наибольшее число случаев кори было зарегистрировано в Москве, Московской области, Республике Дагестан и Чечне. За 2 месяца 2018 года в стране зарегистрирован 571 случай кори. 90% заболевших составляют дети, не имеющие прививок от кори.

Наиболее эффективной мерой защиты от инфекционных заболеваний являются профилактические прививки. Доказано, что вакцины от кори безопасны и эффективны. Они проходят тщательное тестирование. Двукратная вакцинация обеспечивает почти 100% защиту от кори. Многие родители недооценивают последствия от отказа от профилактических прививок, ошибочно полагая, что прививки наносят вред их ребенку или, вообще, не оказывают никакого влияния.

У нас в России существует информированное согласие на прививку, согласно которому родитель или законный представитель ребенка должны знать о том, что ребенку будет проводиться прививка и дать на нее согласие.

Родители, разумеется, имеют право отказаться от этой процедуры, поступая неразумно. К сожалению, в мире сложилась непростая ситуация. Существует угроза биотерроризма, увеличивается миграция населения. Приезжают трудовые мигранты из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран, наши туристы ездят в страны, где низкий уровень санитарной культуры. В конце концов, ухудшаются условия среды обитания. Таким образом, создаются «благоприятные условия» для развития инфекционных заболеваний. Поэтому отказываться от прививок необдуманно, и родители несут ответственность за свой выбор. Да, каждый человек имеет право на отказ от прививки, но он должен знать о последствиях.

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи