ДРКБ
Справочная
Платные услуги
EnglishRussianSpanish
Справочная
Платные услуги
Главная Новости Врачи ДРКБ и частного маммологического центра выполнили редкую и сложную операцию.

Врачи ДРКБ и частного маммологического центра выполнили редкую и сложную операцию.

История данного пациента началась при осмотре в поликлинике по месту жительства. Участковые врачи направили ребенка с проблемой разрастания молочных желёз на приём к гинекологу в ДРКБ.

— Со слов мамы, лишь с весны прошлого года у девочки начали развиваться зачатки молочных желез, а уже в июне пошел их бурный рост. На ощупь молочные железы были очень горячие, что говорило об их постоянном росте. Внешний их вид тоже настораживал, груди опускались до пупочной области. Стоит отметить, что девочка не менструировала», — рассказывает врач-гинеколог Лилия Хайруллина.

Первым шагом в решении данной проблемы стало проведение тщательного обследования пациентки и не только в ДРКБ, но и на базе частного маммологического центра.

— Они пришли по направлению от детского гинеколога ДРКБ для исключения онкопатологии. При проведении биопсии никаких признаков онкозаболевания и изменений в органах выявлено не было. Далее предстоял процесс многочисленных обследований у различных специалистов, — отмечает известный врач-маммолог Максим Дружков.

-После многочисленных обследований, вопрос по оперативному вмешательству повис, так как в дело вмешалась ситуация с коронавирусом. Мы взяли паузу, но все понимали, что хирургическое вмешательство необходимо, поэтому, как только эпидемиологическая обстановка позволила, операция состоялась, — комментирует Лилия Ильсуровна.

На фоне заболевания у девочки развился кифоз, то есть — искривление позвоночника. А сильная головная боль и тяжесть при ходьбе стали постоянными «спутниками».

— Операция прошла успешно, мы выполнили весь запланированный объем. Дальше ребенок будет жить полноценной жизнью, единственным минусом является то, что она не сможет кормить грудью. Если говорить о эстетике, то мы приложили максимум усилий, чтобы девушка ощущала себя девушкой. С возрастом грудь приобретёт свою естественную форму, — отметил заведующий хирургическим отделением ДРКБ Михаил Поспелов.

В хирургической практике ДРКБ данный случай является довольно редким, учитывая, каких гигантских размеров достигла аномалия – каждая «грудь» пациентки весила более 5 кг.

EnglishRussianSpanish