ДРКБ
Справочная
Платные услуги
EnglishRussianSpanish
Справочная
Платные услуги
Главная Новости С 26 апреля по 2 мая 2021 года проходит Европейская неделя иммунизации

С 26 апреля по 2 мая 2021 года проходит Европейская неделя иммунизации

С 26 апреля по 2 мая 2021 года проходит Европейская неделя иммунизации

С 26 апреля по 2 мая 2021 года проходит Европейская неделя иммунизации, которая проходит ежегодно с 2005 года, по инициативе Всемирной Организации здравоохранения. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту. Европейская неделя иммунизации проходит под девизом: «Предупредить – Защитить – Привить», направлена на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. В этом году главной темой ЕНИ станет не только поддержка плановой иммунизации, но и вакцины и вакцинация против COVID-19. Кампания будет способствовать укреплению солидарности и доверия к вакцинации как общественному благу, которое поддерживает наше общество и помогает спасать жизни людей и защищать здоровье. Как и в предыдущие годы, ЕНИ будет проходить в одно время со Всемирной неделей иммунизации. Обе кампании пройдут под лозунгом «Вакцины сближают нас».

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно на долю инфекционных заболеваний приходится 25% от общего количества смертей на планете. На сегодняшний день медицина располагает более, чем 100 видами вакцин от десятков инфекций.

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Вакцинация — это способ профилактических мер, защищающий ребенка и/или взрослого полностью от определенных болезней или же ослабляющий их течение и последствия для организма. Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.
В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей.

Насколько же обоснованы эти опасения?
В Российской Федерации действуют программа системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и система государственных испытаний вакцин. Так что перед тем, как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.

Побочные реакции – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом – это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.
Напоминаем! Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Защити себя и своих близких! Сделайте прививку!

EnglishRussianSpanish