Реконструктивное вмешательство

06 марта
Во время «восточного тура» специалисты ДРКБ не только принимали участие в официальных встречах на высшем уровне и выступали на конференциях, но и активно занимались непосредственно лечением детей.

В ходе посещения республиканского многопрофильного центра, в офтальмологическом отделении, совместно с коллегами из Узбекистана, к.м.н., главный внештатный офтальмолог МЗ РТ, заведующий отделением офтальмологии ДРКБ, врач-офтальмолог высшей категории Алексей Расческов провёл более 10 консультаций с маленькими пациентами.

«Офтальмологическое отделение у них на 30 коек, и оно единственное на всё 30-ти миллионное население страны, занимающееся только детской офтальмопатологией. Врачи здесь большие молодцы, очень ответственный и умелый персонал.

Вместе с заведующим кафедрой Бузруковым Батыр Тулкуновичем мы проконсультировали около 10 детей с разными заболеваниями глаз. Вместе мы составили план лечения, план операций, их мы запланировали на следующий день и провели.

Были операции по поводу врождённой катаракты, а также осложненной фиброзом передней и задней капсул хрусталика редко встречающейся так называемой «бухарской» катаракты. Третья операция по поводу осложненной вторичной катаракты с уже имплантированным хрусталиком, где в результате воспалительных процессов полностью зарос зрачок с грубым фиброзом. Там потребовалось реконструктивное вмешательство, чтобы восстановить анатомию переднего и среднего отрезка глаза. После перевязки все оказалось очень хорошо и «пациенты снова увидели мир!», - поделился Алексей Юрьевич.

Так же специалист ДРКБ помог внедрить новую технологию с использованием комбинированного аппарата для витрэктомии и факоэмульсификации, который узбекские специалисты получили пару месяцев назад и ещё в полной мере не освоили.  Помощь оказалась очень кстати.

«Оборудование в отделении современное, закупается как и при государственной поддержке, так и при помощи благотворительных фондов. Сами коллеги выезжают в районы, отбирают детей с различной патологией и оперируют бесплатно. В республике очень серьёзно относятся к детской офтальмологической службе. Ждём коллег в Республике Татарстан на ответный визит по обмену опытом», - отметил Алексей Расческов.

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи