Хирургами ДРКБ проведена сложная операция на селезенке

12 марта
Пациент 12 лет страдает наследственным заболеванием – сфероцитоз.

Данное заболевание вызывает аномалию мембран эритроцитов. Здоровые клетки крови имеют уплощенную форму, с выступом по краям диска, а сфероцитоз приводит к сферической форме эритроцитов, и преждевременному разрушению этих клеток. Соответственно, у ребёнка понижается гемоглобин, это приводит к недостатку эритроцитов, что вызывает в свою очередь анемию.

Сфероцитоз встречается не часто. Существует две методики операции: во-первых, открытая – выполняется разрез и удаляется селезенка, во-вторых, закрытая-лапароскопический способ, при котором выполняются небольшие проколы, но в отличие от традиционного способа, не требуется какая-либо интенсивная послеоперационная терапия, т.е. ребёнок быстрее восстанавливается, швы косметические и менее заметны.

Пациент был осмотрен федеральными коллегами, ими было принято решение выполнить закупорку селезеночной артерии. Данная хирургическая манипуляция привела бы к гибели селезёнки. НО учитывая то, что ткань органа остаётся нетронутой – повторный кризис заболевания неизбежен.

Рассмотрев все имеющиеся варианты – пересадку органа в том числе - специалисты ДРКБ приняли решение полного удаления селезёнки лапароскопическим способом. В ПФО (Приволжском федеральном округе) данный вид вмешательства выполняется только специалистами ДРКБ МЗ РТ. Операция прошла успешно, и в настоящее время пациент чувствует себя хорошо, проходя курс реабилитации.

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи