Высокотехнологичная операция по внедрению стимулятора на блуждающий нерв

19 марта
В ходе прошедших съёмок с участием крупных медийных компаний, которые готовят серию репортажей о крупных клиниках Республики Татарстана, корреспонденты стали свидетелями высокотехнологичной операции по внедрению стимулятора на блуждающий нерв.

Есть ряд пациентов, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение - резистентная форма. В таких случаях показано хирургическое вмешательство. Иногда это открытые большие вмешательства на головном мозге, но когда явная причина не установлена, то как вариант – альтернатива - врачи прибегают к стимуляции вагуса.

Корреспонденты воочию могли наблюдать за ходом операции, которую выполнял заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ, к.м.н., главный внештатный детский хирург МЗ РТ, врач-нейрохирург высшей категории Владимир Филатов.

В ходе выполнения оперативного вмешательства на шее выделяется блуждающий нерв, на него фиксируется электрод и подсоединяется небольшой стимулятор, который генерирует ток определённый амплитуды, блокирующий приступы эпилепсии. . Основная задача этого метода, не полностью удалить эпилепсию, но снизить количество приступов и уйти от 3-4 препаратов, которые вынужден принимать ребёнок. Идеальная ситуация, когда после данного хирургического вмешательства, пациент остаётся на одном препарате.

«Операция по внедрению стимулятора - это высокотехнологическое вмешательство, которое выполняется в ДРКБ уже 4-й год, мы одна из немногих клиник в России, в которой осуществляется такой вид вмешательства. Операция малотравматичная, продолжительность её около 40-50 минут. В год наша клиника проводит порядка 14 операций по имплантации стимулятора. Так же, в рамках функциональной нейрохирургии, мы имплантируем баклафеновые помпы детям со спастикой, то есть одним из проявлений поражения центральной нервной системы при травмах спинного мозга, рассеянном склерозе, ДЦП, боковом амиотрофическом склерозе», - отметил Владимир Филатов.

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи