Специалисты ДРКБ во главе с хирургом из Словакии провели сложные оперативные вмешательства

30 апреля
В отделении рентгенохирургии ДРКБ в течение двух дней было выполнено несколько сложных оперативных вмешательств по лечению врожденных пороков сердца у детей совместно с профессором Павлом Гаворой. Одним из таких стало хирургическое вмешательство, проводимое на кровеносных сосудах чрескожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов.

Данного рода оперативное вмешательство было выполнено пациенту из Республики Татарстан с врожденным пороком сердца. В ходе диагностических исследований были выявлены 2 дефекта, которые в последствии были закрыты двумя окклюдорами.

Окклюдер - специальное устройство, позволяющее выполнить закрытие дефекта межпредсердной перегородки, не прибегая к открытому вмешательству, требующего разреза.

В Российской Федерации такие операции выполняются очень редко. Заведомо дети с таким сложным диагнозом идут только на открытую операцию, то есть путем разреза грудной клетки.

"Именно в ДРКБ выполняются эндоваскулярные операции детям со сложными пороками сердца. Коллеги многих российских клиник знают, что наша клиника работает совместно с Павлом Гаворой. Каждый из докторов отделения рентгенохирургии ДРКБ прошел обучение в Братиславе у наших коллег во главе со словацким профессором и имеет сертификат о возможности работать с окклюдорами. У профессора гигантский опыт работы, поэтому его мнение для нас очень важно. 2-3 раза в год профессор Гавора посещает Казань, в частности ДРКБ." - прокомментировал заведующий отделением рентгенохирургии Айдар Хамидуллин.

Оперативное вмешательство прошло успешно. Пациент в скором времени отправится домой.

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи