В ДРКБ специалисты отделения хирургии для детей раннего возраста провели сложную операцию одномесячному пациенту

07 июня
Маленькому пациенту из Республики Татарстан был поставлен диагноз атрезия пищевода, – неполное формирование пищевода, часто ассоциированное с трахео-пищеводным свищем. Диагноз подозревается при невозможности постановки назогастрального зонда, если не была проведена пренатальная диагностика. В данном случае, применяется оперативное устранение дефекта.

В последнее время участились случаи выявления данной патологии. В ДРКБ в год проводится около 22 оперативных вмешательства при неполном формировании пищевода. Практически все пациенты с данным диагнозом оперируются на первых сутках жизни. После проведённой операции ребёнок наблюдается в хирургическом отделении детей раннего возраста.

"В данном случае удалось удлинить пищевод, сшить его и восстановить проходимость - сделать эзофагопластику. Таким образом, удалось избежать большой и тяжёлой операции в будущем, при котором место пищевода занимает толстая кишка."

Ребенок родился без пищевода. В период новорожденности была введена гастростома - специальная трубка, которая установлена в отверстие на животе (стому) и ведет в желудок, чтобы иметь возможность кормить ребенка. В течение месяца проводились манипуляции, которые были направлены на рост пищевода. Есть доказательная база, что за первые 3 месяца пищевод растет." - отметил Андрей Подшивалин.

Практически всем пациентам с таким диагнозом удается сформировать свой собственный пищевод.

Данное оперативное вмешательство было выполнено командой доктора Подшивалина за один этап и прошло успешно.

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи