В ДРКБ проведено редкое и сложное оперативное вмешательство ребёнку из Йошкар-Олы

26 июня
Маленькому пациенту был поставлен диагноз, встречающийся в 1 из 10 000 случаев - гастрошизис.

Ребенок был транспортирован в ДРКБ из Республики Марий Эл, с подозрениями на дополнительную патологию кишечника - непроходимость. На данный момент врачами хирургического отделения для детей раннего возраста ДРКБ проводятся этапные хирургические вмешательства по погружению кишечника в брюшную полость.

Гастрошизис — это аномалия развития, при которой имеется дефект передней брюшной стенки сбоку от нормально сформированной пуповины (чаще справа), через который из брюшной полости выходят внутренние органы (петли тонкой и толстой кишки, желудок, печень, у девочек матка и придатки).

Новорожденные с данной патологией нуждаются в экстренном хирургическом лечении в первые 6-12 часов жизни в условиях специализированного стационара, поскольку быстро усиливается отек и ишемия кишечных петель, резко возрастает риск инфицирования выпавших органов.

"Если говорить о классическом течении гастрошизиса, то погружение органа в брюшную полость проводится в один этап, сразу после рождения. Иногда брюшная полость является слишком малой, чтобы поместить туда весь кишечник, поэтому оперативное вмешательство проводится в несколько этапов, в короткий промежуток времени." – прокомментировал заведующий отделения, врач-детский хирург ДРКБ Андрей Подшивалин.

все новости

Фоторепортажи


все фоторепортажи