ДРКБ
Справочная
Платные услуги
Справочная
Платные услуги
Главная Новости Хирургическое лечение остеохондроза в ДРКБ у детей

Хирургическое лечение остеохондроза в ДРКБ у детей

Хирургическое лечение остеохондроза в ДРКБ у детей

В отделении нейрохирургии ДРКБ выполнены ПЕРВЫЕ операции по лечению остеохондроза поясничного отдела позвоночника с компрессией корешков L4 и L5. Операции проводились у подростков 15 и 16 лет из Республики Татарстан. Выполнение подобных оперативных вмешательств стало возможным после приобретения хирургического инструментария на средства, выделенные благотворительной программой банка ВТБ «Мир без слез». Раньше пациенты с подобным диагнозом оперировались в медицинских учреждениях для взрослых.

Ювенильный остеохондроз позвоночника – патология позвоночника детей подросткового возраста, вызванная дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков и позвонков. Заболевание широко распространено и диагностируется у 27% подростков 11-18 лет.

Главными причинами возникновения патологии у детей являются травмы опорно-двигательного аппарата (включая родовые), малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, чрезмерные физические нагрузки (профессиональный спорт), несбалансированное питание и недостаток витаминов, нарушение осанки, эндокринные и аутоиммунные заболевания и др.

В первую очередь проводится консервативная терапия, включающая медикаментозное лечение и физиотерапию. Медикаментозная терапия включает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Также назначаются хондопротекторные средства (для укрепления позвоночника) и витамины. Физиотерапия включает группу методов, направленных на уменьшение воспалительных процессов, расслабление мышц, улучшение микроциркуляции, облегчение боли и др. При физиолечении, как правило, используют токотерапию, магнитотерапию, ультразвук, и другие методики.

Но в некоторых случаях при наличии компрессии корешков конского хвоста и неэффективности консервативных методов лечения необходимо проводить оперативное вмешательство с целью предупреждения необратимого неврологического дефицита.