6 июня 2023 г. в 16:00 состоится вебинар «Неонатальные судороги: что дальше?».
Научный руководитель:
Морозова Елена Александровна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской неврологии КГМА-филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, главный детский эпилептолог УЗ по г. Казани МЗ РТ, главный внештатный детский специалист невролог ПФО, Заслуженный врач РТ.
Неонатальные судороги — синдром пароксизмальных мышечных сокращений, дебютирующий в первые 28 дней после рождения. Проявляется генерализованными или фокальными судорогами, сопровождающимися вегетативной симптоматикой, иногда с нарушением дыхания и фактически являются разновидностью симптоматической эпилепсии с привязкой к периоду новорожденности. Спектр причин, способных вызвать неонатальные судороги, очень широк. На вебинаре будут рассмотрены причины и классификация неонатальных судорог, симптомы их проявления, диагностика, лечение и прогноз неонатальных судорог. Данное заболевание оказывает необратимое повреждающее действие на центральную нервную систему ребенка, что в дальнейшем приводит к нарушению социальной адаптации, отставанию в умственном развитии и инвалидности. Высока смертность по причине неонатальных судорог. Предупредить неонатальные судороги можно только своевременной терапией основного заболевания.
Заявка подана на аккредитацию в координационный совет НМО для следующих специальностей: неврология, неонатология, педиатрия, общая врачебная практика (семейная медицина), психиатрия.
7 июня в 17:00 состоится вебинар: «Хронический тонзиллит: терапия или хирургия»
Научный руководитель: Баранов Константин Константинович – кандидат медицинских наук, заведующий оториноларингологическим отделением ФНКЦ ФХМ ФМБА, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Вебинар будет посвящен вопросам анатомо-физиологических особенностей небных миндалин, проблемам диагностики и лечения хронического тонзиллита у детей и взрослых. Освещены темы не только заболеваний небных миндалин, но и сопутствующей патологии уха, глотки и внутриносовых структур. Представлен дифференцированный подход к острым и хроническим процессам в небных миндалинах, упомянуты их гипертрофия, паратонзиллит, абсцессы глотки. Подробно будут обсуждены вопросы всесторонней диагностики данных заболеваний. Представлены основные подходы к консервативному лечению, показания к хирургии небных миндалин, разнообразные методики тонзиллэктомии, обсужденные положительные и отрицательные факторы вышеупомянутых способов лечения, оговорена профилактика и реабилитация перечисленных заболеваний.
Мероприятие аккредитовано советом НМО по специальностям: инфекционные болезни, общая врачебная практика (семейная медицина), оториноларингология, педиатрия, терапия.
8 июня 2023 г. 10:00 (МСК) научно-практическая онлайн конференция «Школа «ЮСТИ РУ»
9 июня в 10:00 состоится научно-практическая конференция «Общими усилиями в борьбе с эндокринной патологией»
Научный руководитель: Мкртумян Ашот Мусаелович – д.м.н., профессор, заслуженный врач России, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России; руководитель отдела эндокринных и метаболических нарушений МКНЦ им. А.С. Логинова, член правления Московской городской ассоциации эндокринологов.
Конференция направлена на повышение уровня знаний не только эндокринологов, но и широкого круга специалистов, в том числе врачей общей практики, которые сейчас занимаются вопросами диагностики и лечения социально значимых заболеваний в области эндокринологии. В рамках конференции будет сделан акцент на современных подходах в инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа, влиянии ипраглифлозина на метаболические нарушения у пациентов с СД2, предиабете и ожирении, основах рационального питания у пациентов с расстройствами пищевого поведения и многих других.
Мероприятие имеет практическую направленность – расширение знаний о диагностики и лечении указанных заболеваний.
Мероприятие подано на аккредитацию в совет НМО по специальностям: эндокринология, терапия, общая врачебная практика, диетология, гастроэнтерология, офтальмология. 6 баллов НМО.
15 июня 2023 г. в 12:00 (МСК) «Эффективная и безопасная терапия фибрилляции предсердий у пациентов с коморбидной патологией»