ДРКБ
Справочная
Платные услуги
Справочная
Платные услуги
Главная Истории пациентов Хирурги Детской республиканской клинической больницы и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, удалили нефробластому четырехлетнему мальчику из Казани.

Хирурги Детской республиканской клинической больницы и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, удалили нефробластому четырехлетнему мальчику из Казани.

В сентябре этого года малышу диагностировали рак почек с поражением органа. Опухоль из-за сложного расположения пришлось удалять в два этапа, чтобы не повредить остальные органы и навредить здоровью ребенка. Первую операцию ребенок перенес в октябре, вторую хирурги сделали на днях.

«Если говорить простыми словами, то сложность заключалась в неудобном расположении остаточной опухоли. Но всё получилось, весь тот план, который обсуждался с коллегами, реализован на 100%. Были технические трудности по удалению, остаточная часть опухоли была, скажем так, спаяна с важными органами, но, повторюсь, у нас всё получилось. Профессионализм одержал верх над обстоятельствами», — объяснил детский хирург центра им. Рогачёва Дмитрий Ахаладзе.

После реабилитации, которая, по словам медиков, не займет много времени, малыш пройдёт курс химиотерапии в Казани, а лучевую терапию — в Москве.

По словам столичных экспертов, чаще всего опухоли у детей замечают родители, обращая внимание на изменения формы живота. Однако многие из них, отмечают врачи, первым делом ищут ответы на свои вопросы в Интернете.

«В итоге обнаруживают море контента самого разного толка и к нам приезжают уже напуганными, отчаявшимися… Если опухоль уже видно, то процесс существует достаточное время. Необходимо регулярно внимательно наблюдать за тем, как ребенок развивается. Гладить его, щупать, оберегать и, в первую очередь, любить», — подчеркнул Дмитрий Ахаладзе.

Московские эксперты Дмитрий Ахаладзе и Николай Меркулов работали в ДРКБ со специалистами отделения онкогематологии клиники, заведующей отделением Ильсией Осиповой и заместителем главного врача ДРКБ Владимиром Филатовым.