ДРКБ
Справочная
Платные услуги
Справочная
Платные услуги
Главная Новости В ДРКБ выполнили операцию на головном мозге с использованием новейшей навигационной стойки

В ДРКБ выполнили операцию на головном мозге с использованием новейшей навигационной стойки

В ДРКБ выполнили операцию на головном мозге с использованием новейшей навигационной стойки

В нейрохирургическом отделении ДРКБ впервые была использована безрамная навигационная стойка StelthStationS8, которая уже активно применяется в Европе. В Российской Федерации данная навигационная система появилась лишь в 2019 году в самых крупных нейрохирургических центрах. Данный аппарат пришел на смену StelthStationS7, который был в практике нейрохирургов более 10 лет.

Для чего нужна безрамная навигация?

Во время хирургических вмешательств на головном мозге, очаги (зоны) могут находится достаточно глубоко. Для специалиста очень важно выйти на неё с точностью до нескольких миллиметров. При этом преодолеть путь, не повредив крупные сосуды, функционально значимые зоны.

При помощи данной навигационной системы специалист минимизирует травму, избегая интероперационных повреждений, сводит к минимуму послеоперационные неврологические осложнения. Ко всему прочему, так же сокращается время операции, так как специалисту не приходится тратить время на то, чтобы локализовать очаг.
Выглядит всё это следующим образом. Перед хирургом есть экран, на котором специально программируются инструменты. В эту систему загружаются результаты компьютерной томографии, которые были сделаны до хирургического вмешательства в плановом порядке. Система позволяет их смешивать – накладывать МРТ на КТ и наоборот. Очень полезная функция, чтобы получить наиболее оптимальный вариант. Далее, когда пациент подготовлен к оперативному вмешательству, при помощи специальных инструментов «входящих в состав стойки» создается навигация, хирург при этом видит на экране расположение очага и уже знает, куда нужно двигаться.

Так же во время операции хирург может увидеть на экране продвижение кончика своего инструмента, более того, эта система позволяет интегрироваться с нашим современным микроскопом Opmi Pentero 900.

— Сейчас — это современный тренд, — объясняет заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ Владимир Филатов. – Данная навигационная система имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, минимизация операционной травмы и послеоперационных осложнений. Во-вторых, что тоже очень важно, сокращение времени наркоза. Очень здорово, что у нас появилась возможность сейчас оперировать с применением данной системы. В-третьих, конечно, это облегчение работы самих специалистов-нейрохирургов, так как это именно тот специалист, который работает с головным мозгом, испытывая определенный стресс.

Стоит отметить, что навигационная стойка «StelthStationS8» позволяет осуществлять навигацию и во время хирургических операций на спинном мозге, и при шунтировании.

«Возможно, данное оборудование будет использоваться не только в нейрохирургической операционной, но и в отделении травматологии и ортопедии, при операциях на позвоночнике, — так же отметил Владимир Филатов.