ДРКБ
Справочная
Платные услуги
EnglishRussianSpanish
Справочная
Платные услуги
Главная Новости Неординарный случай в практике хирургов ДРКБ

Неординарный случай в практике хирургов ДРКБ

Неординарный случай в практике хирургов ДРКБ

К сожалению, случается так, что семейная драма становится причиной того, что заболевание приобретает более тяжелую форму и вылечить которое становится уже сложно, а порой и невозможно. Следующая наша история, как раз из такой серии.

Ребенок — 15-ти лет — был госпитализирован с обострением язвенного колита. Тут стоит отметить, что годами ранее, после диагностированного заболевания, пациентка не раз проходила лечение в стационаре ДРКБ, а также в московской клинике.

Печальным фактом в этой истории становится то, что лечение ребенка отошло на второй план, уступив место решению семейных проблем, — как следствие, ребенок вновь оказался в стенах больницы уже с тяжелым проявлением заболевания. Его госпитализировали в отделение гастроэнтерологии ДРКБ с жалобами на обострение заболевания.

Незамедлительно осмотрев пациентку, хирургами был поставлен диагноз перитонит — воспаление брюшины, вызванное различными причинами и сопровождающееся изменениями со стороны органов и систем организма. То есть, возникло серьёзное осложнение язвенного колита у пациента.

Язвенный колит – хроническое заболевание толстой кишки, характеризующееся иммунным воспалением ее слизистой оболочки. При данной патологии поражается только толстая кишка. В развитие болезни вносят вклад наследственный фактор, склонность к аллергии, наличие инфекций, нарушение функционирования иммунной системы — когда организм формирует неадекватный ответ на нормальную микрофлору кишечника, вызывая воспаление.

«На сегодняшний день, мы можем лишь приостановить процесс развития язвенного колита, но полностью излечить эту патологию невозможно. Назначается лечение, которое лишь подавляет процесс развития патологии.» — объясняет заведующий отделением хирургии 1 ДРКБ Ринат Яфясов.

Ринат Яфясов и его команда сталкивается с различными, порой неординарными случаями. Казалось бы, рядовой случай, который принял интересный и ужасающий оборот. Постараемся описать ситуацию простыми словами: язвенный колит у детей – не редкость, но язвенный колит с многочисленными эрозиями и язвами, «как из пулемета, в дырках» — ситуация устрашающая даже опытных детских хирургов ( фото 2 )

«При проведении операции мы, к сожалению, вынуждены были полностью удалить толстую кишку. Тонкая кишка, в которой при язвенном колите не возникает воспаление, подшивается к брюшной стенке, при этом создается искусственное отверстие, которое называется стомой .

Операция прошла успешно, но говорить об окончательном результате ещё рано. Девочка на данный момент находится под наблюдением наших хирургов и гастроэнтерологов» — прокомментировал Ринат Явветович.

EnglishRussianSpanish