ДРКБ
Справочная
Платные услуги
EnglishRussianSpanish
Справочная
Платные услуги
Главная Новости «Каждый ребенок важен для нас»: Какие меры по защите детей с онкозаболеваниями применяют в ДРКБ

«Каждый ребенок важен для нас»: Какие меры по защите детей с онкозаболеваниями применяют в ДРКБ

«Каждый ребенок важен для нас»: Какие меры по защите детей с онкозаболеваниями применяют в ДРКБ

В целях недопущения распространения новой короновирусной инфекции Covid-19 в Детской республиканской клинической больнице были приняты дополнительные усиленные меры защиты в онкогематологическом отделении.

Данное отделение ДРКБ особенное, потому что там находятся дети с серьезными гемобластозами, солидными опухолями. Там всегда был повышенный режим защиты. Родители и дети ходят в масках, ограничена миграция по клинике. Врачи также работают в масках и перчатках, это связно с тем, что пациенты данного отделения обладают пониженным иммунитетом, для обеспечения их безопасности администрацией принято решение о повышении степени защиты.

Ежедневно врачи облачаются в специальную стерильную одежду, которая защищает самих сотрудников и тех, кто вокруг них. В отделении установлен специальный контроль, для исключения случайных посетителей. Организована круглосуточная работа медперсонала. Бригады врачей, включая педиатров, гематологов, и обязательный реанимационный пост, меняются каждые четыре часа.

Руководство больницы организовало бригады, которые чередуются между собой, одна бригада работает не больше суток. На следующие сутки заступает новая бригада, в которую входят медсестры, санитарки, врачи, процедурные сестры, рентгенологи, лаборанты.

Другими словами, в ДРКБ создали маленькую больницу внутри большой больницы.
Поскольку в отделении находятся иммуносупрессивные дети на химиотерапии, руководством ДРКБ было принято решение предпринять все изоляционные мероприятия. В отделении провели дезинфекцию, ограничили входы и выходы перекрыли блоки.

При этом, особо отметим, больница работает в штатном режиме, потому что не может себе позволить уйти на удаленную работу, как это сделали некоторые крупные предприятия Татарстана.

В этом отделении есть правило: когда рядом ребенок проходит химиотерапию, а родитель чувствует недомогание, его стараются заменить. На фоне химиотерапии у пациента угнетаются все ростки костного мозга, снижается иммунитет. Поэтому ребенок очень подвержен любому инфекционному процессу – и вирусному, и бактериальному.

Накануне активного распространения короновирусной инфекции мама одного из пациентов поехала на заочную консультацию в институт имени Димы Рогачева в Москву. После возвращения, через неделю у неё проявились симптомы ОРВИ.
В связи с этим, руководством ДРКБ было принято решение направить ее на консультацию к инфекционисту и изолировать от ребенка. Женщина была госпитализирована, и сдала анализы на COVID-19 и рентгенографию.
В динамике отмечался ложноположительный результат. Это реакция ПЦР.
В это время ребёнок был под постоянным присмотром медиков.

Тем не менее, в связи с этим случаем, в целях обеспечения максимальной безопасности, пациентов онкогематологического отделения на сутки перевели в третий лечебный корпус на улице Сафиуллина, чтобы провести полную санитарную обработку всего отделения в ДРКБ.
За это время была подготовлена шлюзовая система, чтобы дети и родители могли через нее выходить и заходить, не соприкасаясь с другими пациентами.

На данный момент в отделении 27 детей и 28 человек, ухаживающих за ними.
Сейчас ситуация для врачей непростая, и в психологическом плане тоже. Доктора , оказывающие медицинскую помощь детям из онкогематологического отделения , работают посменно, изолированы на территории больницы -размещены в бесплатной семейной гостинице «Дом Роналда Макдоналда», им организовано горячее питание , снабжены всем необходимым.

EnglishRussianSpanish