ДРКБ
Справочная
Платные услуги
tt
Справочная
Платные услуги
Главная Истории пациентов Коррекция атриовентрикулярного канала

Коррекция атриовентрикулярного канала

«Наш маленький пациент из соседней Республики Чувашия, мы наблюдали его практически с самого рождения. В данном случае тянуть с оперативным вмешательством было нельзя, потому что её нужно выполнять в определенном возрасте», — пояснил заведующий кардиохирургическим отделением ДРКБ, Денис Юрьевич.

За год на столе кардиохирурга оказывается от 5 до 8 пациентов с подобным пороком сердца, и чаще всего патология атриовентрикулярного канала выявляется у детишек «с особенностями развития». Современные технологии перинатальной ультразвуковой диагностики, а так же генетическая диагностика, позволяют выявить данный порок ещё на стадии беременности, но в силу разных обстоятельств такие детишки появляются на свет, как и по желанию родителей, так и в силу других моментов. К сожалению, один из самых сложных врожденных пороков встречается и у детей с нормальным генетическим кодом.

Суть порока заключается в том, что нарушен процесс внутреннего формирования сердца. Если представить сердце, как схему, то оно будет состоять из четырёх камер, как будто круг, поделённый на 4 части. Вся проблема в том, что именно в перекрестии формируются дефекты между большими и малыми камерами. Два клапана, которые должны быть с левой и с правой стороны (внутри сердца), не разделены природой и представляют собой один клапан, — называется это атриовентрикулярной коммуникацией.

Суть оперативного вмешательства заключается в том, что специалситы должны разделить один клапан на правую и левую половины и закрыть дефекты в перегородках, что и было выполнено командой кардиохирургов ДРКБ. В результате сейчас у малыша нормальное строение внутренних структур сердца, и дальше он будет расти и развиваться, ни в чем себе не отказывая.