ДРКБ
Справочная
Платные услуги
EnglishRussianSpanish
Справочная
Платные услуги
Главная Новости Правильные ритмы: теория и практика

Правильные ритмы: теория и практика

Правильные ритмы: теория и практика

Вереница врачей тянулась от лестничного пролёта до самого актового зала, на входе в который проходили замер температуры и обработка рук – стандартный и уже привычный ритуал посткоронавирусного карантина. Сам актовый зал тоже слегка преобразился: у стен были выставлены информационные щиты, на столах разложен тренажёрный инвентарь, а по центру, на полу – манекен ребенка, обладающий максимально реалистичными параметрами.

Когда со сборами было покончено, к аудитории вышла профессор кафедры госпитальной педиатрии КГМУ Тамара Макарова и поприветствовала врачей, дав тем самым старт учебному циклу совместного проекта Минздрава РТ, КГМУ и ДРКБ — «Актуальные разделы неотложной педиатрии».

Одним из инструкторов проекта, который стартовал в феврале 2019 и успел охватить за полтора года всю республику, является руководитель реанимационной службы ДРКБ Игорь Закиров.

— Коллеги, каждый врач, вне зависимости от сферы практики, должен владеть знаниями и умениями неотложной помощи ребенку при критических состояниях, — отметил Игорь Ильдусович, сменив Тамару Петровну. — Во многом успех зависит от знаний и правильного выбора необходимых мероприятий. При этом от нас требуется решительность, оперативность и организация, — продолжает Игорь Закиров, подходя к манекену, чтобы наглядно показать коллегам основную схему проведения базовой сердечно-легочной реанимации в сочетании с электроимпульсной терапией у детей.

Медики сгрудились вокруг манекена и внимательно следили за действиями опытного коллеги, а вскоре и сами отработали навыки реанимационных манипуляций при смоделированных клинических сценариях (пароксизмальная тахикардия, фибрилляция, анафилактический шок, респираторные катастрофы и др.).

Проблема неотложных состояний у детей занимает одно из ведущих мест среди всех разделов педиатрии. Освоение сердечно-легочной реанимации у детей крайне необходимо для каждого медицинского работника, так как от правильно оказанной помощи зависит жизнь ребенка.

EnglishRussianSpanish