ДРКБ
Справочная
Платные услуги
EnglishRussianSpanish
Справочная
Платные услуги
Главная Истории пациентов Скрытая угроза. Хористия – это участок сформированной ткани, локализованной в месте, где эта ткань не встречается. В данном конкретном случае - это язык, который локализовался в носоглотке.

Скрытая угроза. Хористия – это участок сформированной ткани, локализованной в месте, где эта ткань не встречается. В данном конкретном случае — это язык, который локализовался в носоглотке.

Порой процесс лечения превращается в детективный триллер с неожиданными и шокирующими твистами. Как водится, самые захватывающие истории рождаются из самого очевидного и обыденного, нечто такого, что не предвещало угрозы.

Ребёнок рос и развивался. Не было проблем ни с кормлением, ни с дыханием, ни со сном. Но в период срыгивания, родители 2-х месячного малыша стали наблюдать появление некоего образования из ротовой полости. За помощью они обратились в ДРКБ.

История малышки озадачила специалистов, тем более, что во время осмотра ничего необычного в ротовой полости они не заметили. Понадобились дополнительные обследования. Оказалось, что «подозреваемый» скрывался в носоглотке. Врачами было решено провести осмотр носоглотки под наркозом.

— При эндоскопическом методе осмотра, в носоглотке выявлено образование на толстой ножке, исходящее из задней небной душки, и располагающееся очень аккуратно в носоглотке. Образование было подвижное, вытянув его, мы увидели, что на конце ножки сформирован… настоящий язык, — рассказывает заведующая ЛОР-отделением ДРКБ Елена Лучкина.

С приговором медлить не стали. Удалив образование, специалисты отправили материал на морфологическое исследование, которое подтвердило, что это ткань языка. Чтобы понять, с чем они имеют дело, врачи обратились за помощью к медицинской литературе. Как выяснилось, ЛОР-доктора ДРКБ столкнулись с редчайшей аномалией.

Хористия – это участок сформированной ткани, локализованной в месте, где эта ткань не встречается. В данном конкретном случае — это язык, который локализовался в носоглотке.

— Частота встречаемости такой аномалии очень редка. «Язычок» и дальше мог расти, формируя затруднение носового дыхания. Всё сложилось как нельзя лучше и бдительность родителей, и слаженная работа команды врачей… Если бы это образование легко смещалось в ротовую полость и даже ниже, то ребенок мог погибнуть, — констатировала Елена Владимировна.

EnglishRussianSpanish