ДРКБ
Справочная
Платные услуги
EnglishRussianSpanish
Справочная
Платные услуги
Главная Истории пациентов В ДРКБ прооперировали малыша по специальной методике. Стоит отметить, что рентгенэндоваскулярное закрытие патологического сосуда выполнялась на базе и клиники, и в целом в Республике Татарстан впервые.

В ДРКБ прооперировали малыша по специальной методике. Стоит отметить, что рентгенэндоваскулярное закрытие патологического сосуда выполнялась на базе и клиники, и в целом в Республике Татарстан впервые.

На базе отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ДРКБ, врачом-нейрорадилогом Федерального центра нейрохирургии (Новосибирск) Виталием Киселевым, был проведен мастер-класс, в ходе которого была выполнена операция ребенку 8-ми месяцев с редкой патологией.

Стоит отметить, что рентгенэндоваскулярное закрытие патологического сосуда выполнялась на базе и клиники, и в целом в Республике Татарстан впервые. Так же в мастер-классе приняли участие врачи отделения Марат Бикмуллин, Радис Гараев и врач-нейрорадиолог из МКДЦ (Казань) Михаил Володюхин

Данная врожденная аномалия сосудов головного мозга является достаточно редким и сложным пороком, отмечает заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ДРКБ Айдар Хамидуллин.

Суть заключается в следующем: у пациента имеется артериовенозный шунт (аномальное соединение между артерией и веной) в проекции вены Галена. Данная аномалия приводит к расширению вены Галена, что в свою очередь ведёт к перекрытию пути оттока ликвора из желудочковой системы головного мозга в области водопровода мозга. Первостепенной задачей врачей было эндоваскулярное «выключение» артериовенозного шунта.

Сосуд, образующий аневризму (расширение сосуда), был успешно закрыт эндоваскулярным методом с помощью специального клея. Аневризма сократилась и исчезла, а наш маленький пациент уже готовится к выписке.

Говоря о статистике, то в Республике Татарстан дети с подобной аномалией развития редкость — 1 ребёнок в 2 года. Поэтому, как правило, выполнением подобных оперативных вмешательств занимаются федеральные центры Москвы и Новосибирска.

Примечательным является и тот факт, что врач-нейрорадиолог, к.м.н. Виталий Киселёв за последние пять лет, он выполнил более 2500 операции у пациентов с патологией сосудов головного и спинного мозга, из них около 300 операций у детей с различными сосудистыми пороками развития. Проводит выездные оперативные вмешательства (мастер-классы) и является наставником в обучении специалистов различных клиник страны.

EnglishRussianSpanish