ДРКБ
Справочная
Платные услуги
EnglishRussianSpanish
Справочная
Платные услуги
Главная Новости ЛОР-врачи ДРКБ выполнили ювелирную операцию 11-и летнему ребёнку

ЛОР-врачи ДРКБ выполнили ювелирную операцию 11-и летнему ребёнку

ЛОР-врачи ДРКБ выполнили ювелирную операцию 11-и летнему ребёнку

Пациентка 11 лет из столицы Республики Татарстан наблюдалась у специалиста-оториноларинголога в поликлинике по месту жительства. В анамнезе у девочки имелись частые гнойные средние отиты и появилось снижение слуха.

После консультативного приёма в ДРКБ, ребёнку проведены рентгеновская компьютерная томография височных костей и исследование слуха в сурдологическом центре. В результате диагностического комплекса обследований, направлена на оперативное лечение.

Особенность и трудность оперативного вмешательства состояло в том, что рубцовые изменения в среднем ухе, спайки и стелящийся характер холестеатомы распространялись на слуховые косточки и открытый лицевой нерв (то есть нерв вне канала) – ключевую анатомическую структуру среднего уха. При повреждении лицевого нерва происходит его парез (асимметрия лица).

— Ребёнку потребовалось сложная слухоулучшающая операция под контролем микроскопа и эндоскопа, включавшая не только восстановление барабанной перепонки из аутотканей (собственная надкостница), санирующий этап (удаление патологического содержимого и рассечение рубцов), но и реконструкцию цепи слуховых косточек (выточен под микроскопом протез на стремя из собственной наковальни), — рассказала врач-оториноларинголог высшей категории Ирина Андреева.

На данный момент девочка будет находится под наблюдением врачей ДРКБ. Стоит подчеркнуть, что планируется ещё одно оперативное вмешательство на другом ухе.

EnglishRussianSpanish