ДРКБ
Справочная
Платные услуги
Справочная
Платные услуги
Главная Истории пациентов Врачи Татарстана избавили юного жителя республики от страшных болей и подарили новую жизнь

Врачи Татарстана избавили юного жителя республики от страшных болей и подарили новую жизнь

24 часа диких болей каждый день. Огромные дозы сильнейших обезболивающих не помогали. Ребёнок не мог ни ходить, ни сидеть, ни спать…

Причина – опухоль в спинном мозге. Рассказываем, как врачи Татарстана избавили юного жителя республики от страшных болей и подарили новую жизнь

Неприятности со здоровьем для 14-летнего подростка начались с болей в спине. Родители обратились к врачам. В ходе обследований выявилась сосудистая опухоль, которая сдавливала нервные окончания. Врачи отмечают, что опухоль росла быстро — каждый день.

Без того плачевная ситуация осложнилась тем, что произошло кровотечение в спинной мозг — нижние отделы спинного мозга сдавились, у ребёнка развился спастический парапарез — «отказали ноги».

После хирургического лечения, в результате которого нейрохирурги ДРКБ «разгрузили» спинной мозг, к лечению мальчика подключилась команда рентгенхирургов.

— Прооперировать данную опухоль было сложно, сложно к ней «подойти», — объясняет заведующий Айдар Хамидуллин. — Единственный вариант – «закрыть» опухоль, то есть эмболизировать, что и выполнено в декабре 2021 года.

Сложная операция эмболизации прошла при участии главного внештатного рентгенхирурга РТ Михаила Володюхина. Врачи использовали специальный клей. Сложность «заклеивания» заключалась в том, что нельзя было пройти ниже определенного уровня — артерии Адамкейвича — если её «закрыть», то ноги откажут навсегда.

— Спустя 5 месяцев после «закрытия», ситуация такова: опухоль не визуализируется, результат нашей работы очень хороший, — резюмирует врач – рентгенхирург Марат Бикмуллин.

Пациент активен, не принимает никаких лекарств, а главное — не испытывает никакой боли. Доктор Айдар Хамидуллин так же отмечает и то, что ещё 5 лет назад проведение подобных операций возможно было только в Москве, но теперь это возможно и в Татарстане.